Tipos de vino por su edad.
ü Sin crianza. Vinos del año.
ü Crianza. 1 año al menos en
barrica de roble.
ü Reserva. 1 año al menos en
barrica de roble y 2 años más en botella.
ü Gran reserva. Más de 2 años
en barrica de roble y 3 más en botella.
§
Variedad de uva: Monovarietales o Multivarietales.
§
Contenido de anhídrido carbónico: Tranquilos o
Espumosos.
Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 8,5º y un máximo de
14.5º. Generalmente son secos. Su proceso de elaboración guarda muchas
características comunes. Por su importancia a nivel de consumo mundial de
vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:
·
Vinos tintos.
·
Vinos rosados.
·
Vinos blancos.
§
Contenido en azucares: Secos, Semisecos, Abocados,
Semidulces y Dulces.
b) Vinos especiales:
GENEROSOS: Son los vinos secos, abocados o dulces
producidos con variedades selectas de uvas, que, siguiendo normas tradicionales
o particulares (incluyendo la adicción de alcohol vínico en determinadas fases
de su elaboración y la de vinos dulces naturales), les dan características
distintivas y cuya graduación alcohólica estará comprendida entre 14º y 23º,
debiéndose la mayor parte de este contenido alcohólico a la fermentación del
mosto inicial.
Dentro de este grupo de vinos se incluyen algunos
prestigiosos vinos del mundo como por ejemplo: Porto y Madeira (Portugal),
Sauternes (Francia), Tokay (Hungría), Málaga, Moriles-Montilla, Condado de
Huelva y Jerez.
LICOROSOS GENEROSOS: vinos obtenidos mediante la
práctica tradicional de cabeceos o combinaciones, a partir de Vinos Generosos
con Vinos Dulces Naturales o, en determinados casos, con mosto concentrado. Se
trata de vinos con distintos grados de dulzor, pero siempre con un contenido en
azúcares superior a 5 gramos por litro.
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DULCES NATURALES: vinos donde la fermentación se
interrumpe al encabezar los vinos (adicción de alcohol vínico al mosto
fermentando para aumentar rápidamente la concentración de alcohol). Dentro de
esta categoría están nuestros maravillosos vinos dulces como el Moscatel, las
Mistelas o el Pedro Ximénez. También encontramos famosos vinos foráneos como
los Oportos y los vinos de Madeira. De larga tradición, su calidad no desmerece
en nada a la de los vinos del grupo anterior, llegando muchas a veces a
superarlos, no solo en calidad sino también en el precio (Oportos Vintages, PX
de algunas añadas).
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MISTELAS: vino semifermentado de sabor dulce y de
color fustes, elaborado con vino mosto macerado con alcohol vínico. El nombre
de ‘mistela’ proviene del italiano dialectal mistella, derivado de cerilla ,
con el significado de ‘mixto’ o ‘mezcla’.
ESPUMOSOS NATURALES: Es el procedente de uva de
variedades adecuadas que contiene, como consecuencia de su especial
elaboración, gas carbónico de origen endógeno, y que al ser descorchada la
botella y escanciado el vino forma espuma de sensible persistencia, seguido de
un desprendimiento continuo de burbujas.
CRIANZA, RESERVA, y GRAN RESERVA. Cada Consejo regulador de las
diferentes denominaciones de origen (D.O.) establece unos periodos de tiempo
determinados para cada categoría. Los periodos aproximados de la crianza se
mueve en estos márgenes:
Ø CRIANZA.- Mínimo de seis
meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza será tanto el vino que
tiene un año en madera y otro en botella como el que tiene 18 meses en madera y
6 en botella.
Ø RESERVA.- Mínimo de un año
en madera y hasta tres años en botella.
Ø GRAN RESERVA.- Mínimo de dos
años en madera y hasta cinco en botella.
También conocida como tarjeta de degustación. Los principales conceptos
que podemos encontrarnos son:
1. Fruta.
Si el vino es poco afrutado o muy afrutado.
2. Sequedad o dulzor.
Grado de azúcar del vino, desde seco (poco azúcar) a dulce (con mucho
azúcar).
De ligero a mucho cuerpo.
4. Taninos.
Nivel de taninos: desde nada tánico a muy tánico.
5. Madera.
Desde no tiene a tiene mucha madera.
6. Complejidad.
Valoración de elementos diversos del vino.
7. Potencial de guarda.
Puede ser para tomar ya o puede darse un tiempo de guarda (por ejemplo
una década).
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